勤労感謝の日
2008年 11月 23日
この日は、以前は新嘗祭(にいなめさい)といっていました。
それは、昔々のことかもしれません。
その年にできた穀物を、天皇が天神地祇に供え、
ご自分もそれを食される日なのです。
私が子供の頃は、祭日は学校で式典がありましたから
セーラー服を着て朝早くおきて、学校の式に参列しました。
世の中の、規律規則がしっかりとしていたと思います。
今は一年に何回も連休があって、こんなに休養ばかりしていて
バチが当たらないかしらと思うぐらいです。
なぜって、人間は朝、お日様とともに起きて働く。
生かしていただいてる感謝として、
また、3度の食事を頂くお礼として、の働きだと思うのですが、
もうそんな、古い考えでは社会の枠から抛り出されてしまいそうです。
でも私は頑なにそれは真理であり、鉄則だと思っています。
先日(21日)京都へ行ってきました。5人の仲間と。
大勢の人でした、。私たちは東本願寺の枳殻邸でお庭を散策しました。
ゆっくり池や茶室をめぐって、秋の日を堪能しました。
お食事は麩のお料理でした。あっさりといいお味でした。
ここ数日の寒さといったら真冬のようです。あわてて、ストーブを出したりして
冬の用意です。地球温暖化はどうなったのでしょうか。
それは、昔々のことかもしれません。
その年にできた穀物を、天皇が天神地祇に供え、
ご自分もそれを食される日なのです。
私が子供の頃は、祭日は学校で式典がありましたから
セーラー服を着て朝早くおきて、学校の式に参列しました。
世の中の、規律規則がしっかりとしていたと思います。
今は一年に何回も連休があって、こんなに休養ばかりしていて
バチが当たらないかしらと思うぐらいです。
なぜって、人間は朝、お日様とともに起きて働く。
生かしていただいてる感謝として、
また、3度の食事を頂くお礼として、の働きだと思うのですが、
もうそんな、古い考えでは社会の枠から抛り出されてしまいそうです。
でも私は頑なにそれは真理であり、鉄則だと思っています。
先日(21日)京都へ行ってきました。5人の仲間と。
大勢の人でした、。私たちは東本願寺の枳殻邸でお庭を散策しました。
ゆっくり池や茶室をめぐって、秋の日を堪能しました。
お食事は麩のお料理でした。あっさりといいお味でした。
ここ数日の寒さといったら真冬のようです。あわてて、ストーブを出したりして
冬の用意です。地球温暖化はどうなったのでしょうか。
by hekiku
| 2008-11-23 21:47