花豆
2011年 05月 25日
戸隠で買って来た「花豆」を炊きました。
3センチほどある超大粒の豆を見ると炊いてみたくて
すぐにレシピのとおり、水につけました。
一昼夜浸けておくと書いてあったので、昨日、水に浸けたのを
今日は朝から火にかけてみました。
豆を炊くのは、圧力釜がいいらしいですが、ウチにはありませんので、
IHのレンジです。それが、「豆が静かに動くくらいの火の強さ」とあるのです。
Ⅰでは、豆は動きません。2では動きすぎます。
ガスの火でしたら、加減が出来るのですが、IHでは微妙な火加減が
うまくいきません。で、1にしたり、2にしたり。
三日間、家を空けて用事が山ほどあるのに、今日は花豆にかかりきり
の一日でした。今7時半、とうとう立派な煮豆が出来ました。
これは火を止めてから半日くらい置くとのこと。
ちなみに砂糖は豆の8割です。塩は一つまみ。
一緒に旅行した娘に電話したら、「そんなことはもっと後でしたらええのに」
といわれました。私はやっぱり、料理が好きなんですね。
3センチほどある超大粒の豆を見ると炊いてみたくて
すぐにレシピのとおり、水につけました。
一昼夜浸けておくと書いてあったので、昨日、水に浸けたのを
今日は朝から火にかけてみました。
豆を炊くのは、圧力釜がいいらしいですが、ウチにはありませんので、
IHのレンジです。それが、「豆が静かに動くくらいの火の強さ」とあるのです。
Ⅰでは、豆は動きません。2では動きすぎます。
ガスの火でしたら、加減が出来るのですが、IHでは微妙な火加減が
うまくいきません。で、1にしたり、2にしたり。
三日間、家を空けて用事が山ほどあるのに、今日は花豆にかかりきり
の一日でした。今7時半、とうとう立派な煮豆が出来ました。
これは火を止めてから半日くらい置くとのこと。
ちなみに砂糖は豆の8割です。塩は一つまみ。
一緒に旅行した娘に電話したら、「そんなことはもっと後でしたらええのに」
といわれました。私はやっぱり、料理が好きなんですね。
by hekiku
| 2011-05-25 19:25