茅の輪くぐり 2017.6.29
2017年 06月 29日
今年一年の半分が過ぎました。
ほんとう?
ずいぶん早いですね。
明日は茅の輪くぐりの日。夏越の祓(なごしのはらえ)です。
半年の無事を感謝して、あとの半年の、無病息災を祈願する日です。
茅で大きな輪を作り、そこをくぐりぬけるのですが、今では葦とか稲わら
を使うそうです。
先日、友達と行ったお料理屋さんで、最初に出てきたお料理は
茅の輪くぐりと言って、笹でできた輪っかを三角の白いお豆腐のような
ものにかぶせて、出されました。
そしてお箸を笹の輪っかをくぐって入れてくださいとのこと。
すごく感動しました。
お味もとてもよく、まるで神官になったような気分でした。
久しぶりに行ったお店ですが、すごくおいしかったので、
またまた行きたいと思っています。
キッチンを少し変えたいと思っているのですが、1週間ほどかかると
思えば少し気が重いのですがですが、やってみようと思っています。
娘がよく相談にのってくれますので、ありがたいことです。
ショールームなど実物を見てとなると、何かと忙しくなります。
きれいなお台所で、お料理をする楽しみが増えます。
そうそう我が家のトマトは、ミニのほうが30個。少し色づいてきました。
桃太郎は大きくなったけれど、4個だけ。
ほんとう?
ずいぶん早いですね。
明日は茅の輪くぐりの日。夏越の祓(なごしのはらえ)です。
半年の無事を感謝して、あとの半年の、無病息災を祈願する日です。
茅で大きな輪を作り、そこをくぐりぬけるのですが、今では葦とか稲わら
を使うそうです。
先日、友達と行ったお料理屋さんで、最初に出てきたお料理は
茅の輪くぐりと言って、笹でできた輪っかを三角の白いお豆腐のような
ものにかぶせて、出されました。
そしてお箸を笹の輪っかをくぐって入れてくださいとのこと。
すごく感動しました。
お味もとてもよく、まるで神官になったような気分でした。
久しぶりに行ったお店ですが、すごくおいしかったので、
またまた行きたいと思っています。
キッチンを少し変えたいと思っているのですが、1週間ほどかかると
思えば少し気が重いのですがですが、やってみようと思っています。
娘がよく相談にのってくれますので、ありがたいことです。
ショールームなど実物を見てとなると、何かと忙しくなります。
きれいなお台所で、お料理をする楽しみが増えます。
そうそう我が家のトマトは、ミニのほうが30個。少し色づいてきました。
桃太郎は大きくなったけれど、4個だけ。
by hekiku
| 2017-06-29 17:29