甘酒  2017.9.21

先日のこと、甘酒がうまくできたと妹が持ってきてくれました。
1.35ℓのタッパーにいっぱい。
美味しい、すごくおいしい。

私は乳製品はあまり好きとはいえない。
お米が好きだから、甘酒はきっと体に合うに違いない。
それで妹に教えてもらって、我が家にも甘酒を導入しょうと、
早速用意した。

ステック温度計をデパートで買ってきた。そして
麹をコープで買った。ネットで調べたり、麹の袋の裏に
書いてあるレシピをたよりに開始。

お米1合を洗って、炊飯器に入れ3合のメモリに水を。
おかゆにセットして、炊飯にスイッチ。
おかゆが出来たら、60℃におかゆをさまして、
麹を揉みほぐして混ぜる。保温にスイッチ。
温度を55℃から60℃で保つ。8時間から10時間したら
出来上がり。

その間、温度が60℃に保てるように、炊飯器のふたは
閉めないで、ふきんをかぶせおく。
時々混ぜて、温度を確かめる。温度が高くても低くても
うまくできません。

私はそのようにしたのですが、できたものは、妹の半分
しかありません0.7ℓです。そして水分がすくない。

妹に聞いてみると、麹によっていろいろあるらしい。
それに私のは、温度が66℃ぐらいになっていたから、
保温のスイッチを切るとよかったらしいです。
でも、いろいろ自分で工夫するのが楽しいのでまた
やってみます。

固めにできた甘酒は少しお湯を入れて頂いてみました。
生姜をすって入れると、甘くてとてもおいしい。
きっと体にいいと思います。

麹も自分に合ったものを考えて、いろいろやってみるのも
楽しいことだと思います。


by hekiku | 2017-09-21 12:42

世の中は  常にもがもな渚こぐ      あまの小舟の綱手かなしも 実朝


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